Церкви отец августин доклад по истории

14.09.2019 Аверкий DEFAULT 3 comments

Августин принадлежит к мыслителям, которые имели большое влияние на духовную жизнь средневековья. Пространства имён Статья Обсуждение. Augustine and the Christian Platonism. Войны могут быть справедливыми и несправедливыми. Человеческое познание о вечных и неизменных идеях убеждает человека, что их источником может быть лишь абсолют — вечный и надвременный, бестелесный бог.

Бог настолько всемогущ, что ни на один миг не оставляет своего попечения над миром и осуществляет непрерывное творение. Если Бог, говорит Августин, "отнимет от вещей свою, так сказать, производительную силу, то их так же не будет, как не было прежде, чем церкви отец августин доклад по истории были созданы".

Бог постоянно творит не только вещи, но и каждого человека. Подобное самоощущение ярко выражено Августином в "Исповеди": "Не мать моя, не кормилицы мои питали меня сосцами своими, но Ты через них подавал мне, младенцу, пищу детскую, по закону природы, Тобою ей предначертанному, и по богатству щедрот Твоих, которыми Ты облагодетельствовал все твари по мере их потребностей".

Бог — это причина познания, ибо все знание дается Божественным откровением.

Церкви отец августин доклад по истории 3002

Поэтому Бог не только причина, но и главный, основной и единственный предмет познания. Бог — это наивысшее благо и любовь. Бог — причина всякого блага и всякой любви. Более того, Церкви отец августин доклад по истории — это и цель любви. В этой любви человек обязан дойти до полного самоотрицания: "Любовь к себе, — пишет Августин, — доведенная до презрения к себе как греховному существу, суть любовь к Богу, и любовь к себе, доведенная до презрения к Богу — порок".

И в этом смысле, точка зрения Августина прямо противоположна учениям эллинистических философов. Господь для того и одарил человека душой, чтобы тот полностью признал себя под властью Божиего Промысла. В акте творения души Бог избрал именно человека, отказавшись от одушевления других природных организмов. При этом, по убеждению Августина, каждая человеческая душа творится Господом индивидуально, поэтому души неповторимы. Человеческая душа имеет начало, но не имеет конца, ибо бессмертна и существует после смерти человеческого церкви отец августин доклад по истории.

Душа нематериальна и к ней неприложимы никакие пространственные и количественные характеристики. Основные же способности души, заложенные в нее Богом — разум, память и воля.

Создавая душу, Бог изначально закладывает в нее и стремление к счастью, как цель человеческой жизни. Поэтому человек обязан использовать все способности души для достижения счастья. Само же счастье состоит в максимальном познании Бога. И в этом случае, разум человеческий становится главной опорой веры: "Разумей, чтобы верить, — пишет Августин, и продолжает, — верь, чтобы разуметь". Поэтому вера является основой и исходным пунктом всякого познания. Познание без веры — греховно.

Высшая форма познания — это Божественное озарение, сниспосылаемое Богом человеку, искренне убежденному в вере.

История Церкви. Личность и учение блж. Августина

В этом Божественном акте уже не участвует человеческий разум, ибо бессилен перед высшим знанием и мудрость Бога "человеку доступна быть не может". Сам Господь по своей воле посылает озарение человеку: "Душа разумная и мыслящая В своем стремлении к счастью человек приходит к познанию добра и зла. Добро — это Сам Господь. Согласно Августину, библейские тексты не должны пониматься буквально, если это входит в противоречие с тем, что известно науке.

Он объясняет, что в намерения Святого Духа не входило размещать в Священном Писании научные знания, поскольку это не относится к вопросам спасения. Более того, Августин не рассматривает первородный грех в качестве причины структурных изменений во Вселенной и появления смерти в мире людей и животных. Он даже предполагает, что организм Адама и Евы был создан смертным ещё до грехопадения но если бы они не согрешили, то обрели бы духовные тела и вечную жизнь ещё до Второго пришествия Христа. Материал церкви отец августин доклад по истории Википедии — свободной энциклопедии.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версиипроверенной 7 января ; проверки требуют 26 правок.

  • Augustine and the Christian Platonism.
  • Der Aufstieg zur Transzendenz in der Metaphysik Augustins.
  • Поэтому он провел серьезную и глубокую работу по христианизации платонизма и неоплатонизма, возводя в абсолют те принципы этих учений, которые соответствовали христианству, и отвергая те, которые для христианства были неприемлемы.
  • Der Aufstieg zur Transzendenz in der Metaphysik Augustins.
  • Перед сотворением мира время не существовало, но оно проявляется как следствие божественного творения и одновременно с последним Меру же изменений вещам дал бог.
  • Необходимо соблюдать международные договоры.
  • Августин, в согласии с эллинистической философией, полагал, что целью и смыслом человеческой жизни является счастье, которое должна определить философия.

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. Общие работы [ править править код ] Трубецкой Е. Миросозерцание Бл. Писарев Л. Учение блж. Августина, еп. Иппонского, о человеке в его отношении к Богу. Попов И. Личность и учение Бл. Августина, т. Герье В.

Учение святителя Августина Иппонского и западных отцов Церкви о таинстве Покаяния

Блаженный Августин. Майоров Г. Формирование средневековой философии. Латинская патристика. История философии: Энциклопедия. Ляшенко В. Столяров А. Свобода воли как проблема европейского морального сознания. Марру А. Августин и августинизм. Суини Майкл. Лекции по средневековой философии. Эриксен Т.

Церкви отец августин доклад по истории 5561085

Беспокойное сердце. Troeltsch Е. Augustin, die Christliche Antike und das Mittelalter. Initiation a la philosophie de S. Jaspers К. Drei Grander des Philosophierens. Flasch K. Der heil.

Аврелий Августин

Kirchenlehrer Augustin. Der heilige Augustin. Vie de St. Augustin 2 изд. Гуртера, 2 т. Augustin, sein theologisches System und seine religionsphilos.

Августин: pro et contra. Архивная копия от 21 мая на Wayback Machine Онто-теология и гносеология [ править править код ] Ritier J.

Mundus Intelligibilis. Chevalier I. Les relations trinitaires. Falkenhahn W. Augustins Illuminationslehre im Lichte der jungsten Forschungen.

Кредитование внешнеторговых операций рефератЭкономический рост и его показатели реферат
Дипломная работа гостиничный сервисРеферат экологические проблемы животноводства
Реферат национальный русский языкАнализ производства и реализации продукции отчет по практике
Реферат на тему вооруженные силы российской федерацииРеферат на тему стиль хай тек
Дипломная работа бухгалтерский учет на предприятии малого бизнесаПроисхождение денег в россии реферат

La contemplation Augustinienne. Anderson J. Augustine and Being. Епископ возлагает на кающегося руки и призывает Святого Духа.

Исцеление больного члена Церкви происходит слезами тех, кто составляет Тело Христово. В этих словах Иеронима раскрывается вся радикальность понятия о покаянии. Согласно Пациану, Церковь как бы препоручает Христу молитву за грешника, а молитва Христова не может быть не услышана. Исповедание есть покаяние в нечестии, отступлении, злобе, преступлении, болезни, греховных ранах и слепоте Именно поэтому святитель Августин так часто настаивает на слабости, хрупкости человека.

Несовершенство и немощь означают гораздо больше, чем просто грех. О Покаянии как таинстве возобновления общения с Церковью Августин рассуждает в контексте проблематики отлучения.

Апостолы получают власть отпущение грехов от имени и во имя Церкви personam gerebant ecclesiae Ведь вся община имеет власть вязать и решить По сути, прощение грехов означает общение с Церковью: в Крещении — чрез инкорпорацию, в покаянии — чрез примирение. Примирение с Церкви отец августин доклад по истории обозначается и осуществляется миром с Церковью Святитель Августин подразделяет грехи на три категории.

Он прощается наряду со всеми прочими совершенными грехами в Крещении. Эти грехи являются своего рода признаком жизни. Sunt venialia sine quibus vita ista non est. В них необходимо особое, великое покаяние major, insignis В других своих произведениях святитель Августин все же пытается сформулировать список смертных грехов.

Если сравнить это высказывание с мнением Тертуллиана в De Pudicitia, то становится очевидным, что Августин имеет в виду прежде всего этого авторитетного писателя и богослова. Святитель Августин считает подобное мнение ошибочным При этом источником информации о грехе может быть как общественное мнение, так и информация третьих лиц Он искал такой способ познания, который не подвержен заблуждениям, пытался установить определенную надежную точку как исходный путь познания.

После грехопадения люди лишились свободной воли, стали рабами своих желаний и уже не могли не грешить. Божий град представляет меньшую часть человечества — это те, кто своим морально-религиозным поведением заслужили у бога спасение и милосердие; в земном граде, напротив, остаются люди самолюбивые, алчные, эгоисты, которые забывают о боге. Церковь получила от Христа дар прощения грехов Этьен Жильсон. При этом источником информации о грехе может быть как общественное мнение, так и информация третьих лиц

Единственный способ преодоления скептицизма, по его мнению, состоит в отбрасывании предпосылки, что чувственное познание может нас привести к истине. Стоять на позициях чувственного познания — значит укреплять скептицизм.

Августин находит еще один пункт, подтверждающий возможность познания. В подходе скептиков к миру, в самом сомнении он видит" определенность, достоверность сознания, ибо церкви отец августин доклад по истории сомневаться во всем, но не в том, что мы сомневаемся.

Это сознание сомнения при познании является непоколебимой истиной. Сознание человека, его душа являются устойчивым пунктом в постоянно меняющемся, неспокойном мире. Когда человек погрузится в познание своей души, он найдет там содержание, которое не зависит от окружающего мира.

Это лишь видимость, что люди черпают свои знания из окружающего мира, в действительности они находят их в глубинах собственного духа. Сущность теории прзнания Августина — априорность; творцом всех идей и понятий является бог.

Человеческое познание о вечных и неизменных идеях убеждает человека, что их источником может быть лишь абсолют — вечный и надвременный, бестелесный бог. Человек не может быть творцом, он лишь воспринимает божественные идеи. Истину о боге не может познать разум, но вера. Вера же скорее относится к воле, чем к разуму. Подчеркивая роль чувств или сердца, Августин утверждал единство веры и познания.

Церкви отец августин доклад по истории 4588

При этом он стремился не возвысить разум, но лишь его дополнить. Философия Августина отвергает концепцию автог немного положения науки, где разум является единственным средством и мерой истины. Это понимание соответствует духу христианства, и на этой основе могла строиться последующая фаза — схоластика. Характерной чертой понимания Августином процесса познания является христианский мистицизм.

Главным предметом философского исследования были бог и человеческая душа. Преобладание в сфере познания иррационально-волевых факторов над рационально-логическими выражает одновременно и Августиново первенство веры над разумом.

Не самостоятельность человеческого разума, а откровения религиозных догматов являются авторитетом. Вера в бога — исходное человеческого познания. Тезис о первенстве веры над разумом не был новым в христианской философии. Это воззрение соответствовало тогдашней ситуации. Церковь в западной части Римской империи становилась идеологически и организационно сильным централизованным институтом. Вклад Августина состоял также в, том, что он попытался обосновать первенство веры над разумом и философски.

Все церкви отец августин доклад по истории познание имеет два источника, утверждал. Первым является опыт, чувственный контакт с вещами окружающего мира. Его границей служат рамки явления, преступить которые невозможно. Другой источник, более богатый и значительный, заключен в приобретении знания от других людей. Это опосредованное познание и есть вера.

Августин смешивает веру вообще и религиозную веру, освященную авторитетом церкви. Оценка добра и зла в мире, их различение были наиболее проблематичными в философии Августина.

С одной стороны, мир как творение бога не может быть недобрым. С другой стороны, существование зла несомненно. При определении понятия теодицеи, или защиты совершенства творения, Августин исходил из того, что зло не принадлежит природе, но является продуктом свободного творчества.

Бог создал природу доброй, но отравила ее злая воля. С этим связан другой тезис: зло не является чем-то, что абсолютно противоположно добру, оно есть, лишь недостаток добра, его релятивная ступень.

[TRANSLIT]

Нет абсолютного зла, лишь добро абсолютно. Гордыня проистекает из стремления обойтись без бога, вожделенность — из страстей, направленных на преходящие вещи. Следующий аргумент теодицеи Августина состоит в том, что зло не нарушает гармонии мира, но необходимо для.

Наказание грешников так же не противоречит этой гармонии, как и вознаграждение святых. Августин, таким образом, не отрицает наличия зла в мире, однако понимает его чисто негативно, как отсутствие добра. Этике Августина присуще то, что он приписывал злу другое происхождение, чем добру. Зло происходит от человека, имеет земной характер, добро же проистекает от бога, продукт божьей милости.

Иначе говоря, вся предшествующая земная история — это только преддверие истинной и окончательной истории людей, ибо история "светского града" всегда была наполнена корыстью, властолюбием, эгоизмом, свойственными людям, не знающим Слова Божиего. Assen, —58 Bern Ch. Апостолы получают власть отпущение грехов от имени и во имя Церкви personam gerebant ecclesiae

Человек отвечает за зло, но не за добро. По поводу понятия любви Августин остро полемизировал с бриттским монахом Пелагием.